The package manager for Windows

如果你乐于使用Linux各类发行版中的包管理工具,并且你也会使用Windows,那么你一定会喜欢这个工具。

当然,它也需要你手动进行安装才能使用,我下面列举了一些安装和使用的提示,你也可以导航到Chocolatey官网获取最新的提示。

###安装&配置

CMD与PowerShell任选其一,Chocolatey官网也提供了更多安装方式。

  • CMD
@"%SystemRoot%\System32\WindowsPowerShell\v1.0\powershell.exe" -NoProfile -InputFormat None -ExecutionPolicy Bypass -Command "iex ((New-Object System.Net.WebClient).DownloadString('https://chocolatey.org/install.ps1'))" && SET "PATH=%PATH%;%ALLUSERSPROFILE%\chocolatey\bin"
  • PowerShell
Set-ExecutionPolicy Bypass -Scope Process -Force; iex ((New-Object System.Net.WebClient).DownloadString('https://chocolatey.org/install.ps1'))

默认安装位置: C:\Chocolatey,而且默认情况下,使用工具安装的所有包/软件都会寄生在这个目录下,所以不推荐使用。

自定义安装位置:在安装前配置ChocolateyInstall环境变量并且确保安装介质(CMD/PowerShell..)可用,或者在安装之后,整体迁移安装文件夹到其他位置。

安装完成之后请将,*\chocolatey\bin添加到PATH,这样在任何地方都能使用它。

###使用
主要使用它的搜索,安装,更新和卸载,命令choco option xxx,以git为例

  • 搜索
    choco search git
  • 安装
    choco install git
  • 更新
    choco upgrade git
  • 卸载
    choco uninstall git

###提示
在运行任何脚本之前,请检查以确保安全。尽管已经知道它是安全的,但也应该从您不熟悉的互联网验证任何脚本的安全性和内容。