溯源

你现在正在浏览的这个网站,是我的blog,这是一个内容发布站点,我会在空闲时间写点东西,大部分内容是我的学习记录。其中大部分内容会是关于计算机和音乐相关的,兴趣使然。当然,这是我的其中一个站点,你可以访问我的主站,那里会有其他站点的链接,更多有趣的东西,接下来我会来聊聊这个网站。

这篇内容,我不打算描述非常具体的东西,不过我会对大体进行描述,也会在其他文章中对一些技术展开讨论,欢迎交流。

这个网站,可以说是跟着我的学习内容,一直在折腾,没有停过。

14年刚开始计划做一个网站的时候,是冲着练手去的,网站的生存环境从虚拟空间,VPS,云服务器,到现在的容器,可以说是呆了个遍,这也导致了我没有把时间更多地分配给输出内容上来,不过我有了新的打算。

随着行业内对容器的普遍看好,相关技术知识也足够支持普通开发者来应用,从19年开始,我和我的朋友通过VPC联结了几台配置还算不错的服务器,我们一起搭建了k8s集群环境,并且感谢有rancher2这样友好的操作介质,我们的动态站点以及一些支撑服务都迁移到了上面,并且目前都还比较稳定,当然这不是一蹴而就的,在迁移过程中,我们也遇到很多问题,甚至牺牲了一些东西,不过在那之前,我们都有docker和其他编排工具应用的经历,最终还是顺利完成了。


OK,又过了几个月,如果我写字的视角或者语境发生了变化,还请见谅,因为我这是在不同时间写下的东西,但主体的内容我不会有偏差。

正如我的一些文章中介绍的技术和相关管理经验,我一直偏向和致力于更前沿的知识学习和实验,所以就整个平台而言,我们已经或者正在计划使用一些能够提升各方面效率的相关技术和管理方法。譬如,在这个网站所运行的环境之中的其他所有项目和服务,几乎都已经完全采用了无需人为机械式干预的DevOps流程,譬如测试流程,发布和部署,统计和归因等等,这些方案的好处或利弊我在相关文档中已经说明,欢迎查阅。但不得不说的是,我们的开发者们的却尝到了甜头,不仅减少了很多令人无聊的重复性工作,而且任何服务在这样的规定流程下变得可预测,更稳定。这样的基础设施建设,权责划分更清晰,使得团队工作更有调理,更加迅速敏捷。我想应该展开来说,或者举一些例子,下回!

待更新...